Skip to Content

Косолапость

Косолапость – это часто встречающаяся патология нижних конечностей, а среди ортопедических нарушений она занимает первое место. По данным медицинской статистики, дефект встречается чаще у мальчиков, но ярче выражен у девочек.

Врожденная косолапость диагностируется уже в роддоме. Деформированная стопа имеет ярко выраженный дефект, который заметен без специальных исследований. Новорожденного ребенка с косолапостью необходимо лечить сразу, поэтому консультация ортопеда должна быть незамедлительной.

Косолапость составляет 12% от общего числа врожденных деформаций, т.е. встречается примерно 1 раз из тысячи. В некоторых странах это соотношение меняется, например, на Полинезийский островах составляет 75 случаев из тысячи. На Ближнем Востоке, в Средней Азии косолапость новорожденных встречается чаще, чем у детей в европейских странах.

Причины развития косолапости.

Мнения о причинах, влияющих на развитие косолапости, расходятся. Одни специалисты считают, что врожденная косолапость развивается из-за механического воздействия на ребенка еще в утробе матери. Так же существует мнение, что неблагоприятная экологическая обстановка и воздействие токсико-химических веществ может спровоцировать развитие данной патологии.

Отсутствие витаминов, перенесенные инфекционные болезни в период беременности у мамы так же могут стать пусковым фактором возникновения врожденной косолапости у ребенка.

Приобретенная косолапость имеет более тяжелые последствия. Развитие приобретенной косолапости может быть спровоцировано травмой, стать осложнением пороков развития ножек ребенка или даже следствием неврологических заболеваний.

Лечение косолапости.

При несильной выраженности косолапости лечение заключается в наложении мягких повязок вместе со специальной гимнастикой и массажем. Такая тактика лечения эффективна при лечениях на ранней стадии, когда связки и мышцы малыша пластичны и податливы.

При значительной выраженности косолапости назначают лечение с применением гипсовых повязок. Наложение гипсовых повязок нужно начинать с 3х- 7ми - дневного возраста ребенка. Врач разминает стопу ребенка, приводит ее в максимально возможное правильное положение и фиксирует гипсовой повязкой.

Смена повязки производится раз в неделю, затем раз в 2 недели, каждый раз стараясь привести стопу в правильное положение, на сколько это возможно.

Последнюю повязку накладывают обычно на срок от трех до пяти месяцев. Обычно ребенок избавляется от болезни уже к первому дню рождения.

Для поддержания результата используются специальные съемные устройства, фиксирующие стопу: ортезы. Так же к ним относится ортопедическая обувь и стельки. Для каждого ребенка должны изготавливаться индивидуальные стельки, которые, по мере роста стопы, необходимо заменять. Переход на обычную обувь без разрешения ортопеда нежелателен, т.к. это может спровоцировать рецидив. Обычно после 7-8 лет можно отказаться от ортезов.

Профилактика косолапости.

Необходимо следить за походкой ребенка, не упустить момент начальной стадии развития приобретенной косолапости и во время начать лечение.

Источник: http://medreality.ru/kosolapost/281-kosolapost.html



book | by Dr. Radut